Proses selanjutnya adalah mendinginkan buah pada Freezer sebelum
dilakukan penggorengan agar hasilnya bisa baik. Pada waktu proses
penggorengan dibutuhkan sekali alat penggorengan khusus buah buahan atau
dinamakan Vacuum Friying.
Memang mesin penggoreng buah buahan dikenal cukup tinggi harganya dan
juga apabila dilakukan dengan sistim penggorengan biasa atau
tradisionil maka hasil dari kripik nanas akan hitam atau meleleh seperti
jeli. Hal tersebut disebabkan karena kandungan glukose pada buah buahan
sangat tinggi karena itu suhu temperatur tidak boleh terlalu tinggi
ketika menggorengnya.
Pada penggorengan biasa cenderung suhu bisa tinggi hingga 100 derajat
celcius bahkan lebih, dengan kondisi suhu kerja yang tinggi itu masih
belum cukup untuk menghilangkan kadar air dalam buah, dan apabila hal
tersebut diteruskan ketika proses menggoreng, maka hasil produksi kripik
nanas akan gosong.
Dengan menggunakan alat Vacuum Friying suhu temperatur bisa diatur
agar tidak terlalu tinggi dan selalu stabil ketika proses dilakukan,
pada proses pemanasan pada mesin kripik buah tidak boleh lebih dari 85
derajat celcius agar hasilnya tidak gosong. Di dalam mesin ketika
menggoreng buah, kandungan air dihisap keluar dari buah melalui
mekanisme yang ada pada mesin penggoreng kripik buah tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar